psychologie, psychologie clinique, psychiatrie, psychopathologie, psychanalyse, psychologie sociale, psychologie cognitive

Quelques définitions pour dégager la spécificité de ces disciplines : psychologie, psychologie clinique, psychiatrie, psychopathologie, psychanalyse, psychologie sociale, psychologie cognitive.

Psychologie

La psychologie est l’étude des faits psychiques. Les faits psychiques renvoient aux comportements, aux états mentaux et aux processus mentaux. (Delhomme et Meyer, 1997, p.13). Par comportements, on entend l’ensemble des manifestations observables de notre activité. Les états mentaux correspondent quant à eux à ce qui est éprouvé par les individus et réfléchi par la personne. Les processus mentaux sont les activités mentales, à l’origine des comportements et des états mentaux.

Elle comporte trois thèmes fondateurs :

  • L’étude de la pensée et des fonctions cognitives : comment l’homme pense-t’il ?
  • L’étude des motivations et de la personnalité
  • L’étude et le traitement des troubles mentaux.

Psychologie clinique

"L’étude de la conduite humaine et de ces conditions (hérédité, maturation, conditions physiologiques et pathologiques, histoire de la vie), en un mot, l’étude de la personne totale en "situation" "(Lagache, 1949, p. 160)

(Sitauation de la relation clinique et du patient dans sa vie).

Elle recouvre le fonctionnement normal et pathologique des individus.

Elle est à la fois une discipline théorique et une pratique professionnelle.

Psychiatrie

La psychiatrie est la discipline médicale qui s’intéresse aux maladies mentales.

Psychopathologie

La psychopathologie est la réflexion et recherche sur la maladie mentale.

Psychanalyse

Procédé thérapeutique d’investigation et de guérison et science du psychique inconscient. (Freud, 1925)
La psychanalyse est un art de l’interprétation. (Freud, 1925)

Psychologie sociale

La psychologie sociale est l’étude scientifique du comportement social de l’homme. Elle analyse aussi bien les composantes psychologiques des phénomènes que leur dimension sociale. Elle est une science charnière entre la psychologie et la sociologie sans être annexée ni à l’un, ni à l’autre. (Baggio, 2006)

Psychologie cognitive

La psychologie cognitive est la sous-discipline de la psychologie qui se focalise sur la cognition, c’est à dire l’intelligence, la pensée. La cognition est mobilisée dans de nombreuses activités comme la perception, les sensations, les actions, la mémorisation, le rappel d’information, la résolution de problèmes, le raisonnement (inductif et déductif), la prise de décision et le jugement, la compréhension et la production du langage (Lemaire, 2006)

Bibliographie

BAGGIO, S. (2006). Psychologie Sociale, Bruxelles, De boeck (217 p.)

DELHOMME, P. et MEYER, T. (1997). Les projets de recherche en psychologie sociale, Paris, Armand Collin.

FREUD, S. (1925). Sigmund Freud présenté par lui même, Paris,  Folio (143 p.)

LAGACHE, D. (1949). Psychanalyse et psychologie, in Oeuvres complètes, Tome III, Paris, PUF, 1980.

LEMAIRE, P.(2006). Psychologie cognitive, Bruxelles, De boeck (582 p.)

About these ads

2 réponses à psychologie, psychologie clinique, psychiatrie, psychopathologie, psychanalyse, psychologie sociale, psychologie cognitive

  1. Bonometti Magali dit :

    avoir le choix est un luxe ; mais a-t-on vraiment ce choix ?

    • nagib dit :

      salut*je suis psychologue algerien je veux juste corriger une pensee qui domine la valeur de la psychologie actuellement ce lui qui pense orla psychilogie freudienne il se trompe de le debut moije je suis freudien "le tiogle dinamique de la personnalite ‘le moi-le sur moi-et le ça"

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Suivre

Recevez les nouvelles publications par mail.

%d bloggers like this: