Bibliographie Psychologie

30 juillet 2008
  • ABRIC, J.-C. (1999). Psychologie de la communication, Paris, Armand Colin (174 p.)
  • DELEAU, M. (2006). Psychologie du développement, Rosny, Bréal (352 p.)
  • DURKHEIM, E. (1937). Les règles de la méthode sociologique, Paris, PUF (149 p.)
  • BAGGIO, S. (2006). Psychologie sociale, Paris, De Boeck (217 p.)
  • BLANC, N., al. (2006). Le concept de représentation en psychologie, Paris, In Press Editions (198 p.)
  • CAGLAR, H. (1983) La psychologie scolaire, Paris, PUF (127 p.)
  • CRAHAY, M. (1999). Psychologie de l’éducation, Paris, PUF (373 p.)
  • DOISE, W., MUGNY, G. (1997). Psychologie sociale et développement cognitif, Paris, Armand Collin (236 p.)
  • DORON, R., PAROT, F. (1991). Dictionnaire de psychologie, Paris, PUF (756 p.)
  • FISCHER, G.-N. (1987). Les concepts fondamentaux de la psychologie sociale, Paris, PUF (278 p.)
  • FOURNIER, M., al. (2006). La bibliothèque idéale des sciences humaines, Auxerre, Éditions Sciences humaines (571 p.)
  • FREUD, S. (1925). Sigmund Freud présenté par lui-même, Paris, Folio (143 p.)
  • GHIGLIONE, R., RICHARD, J.-F., al. (1992) Cours de psychologie, 1 Origines et bases, Paris, Dunod (582p.)
  • JUMEL, B., al. (2004). Le travail du psychologue dans l’école, Paris, DUNOD (238 p.)
  • KECK, F., PLOUVIEZ M. Le vocabulaire d’Émile Durkheim, Paris, Éditions Ellipses (96p.)
  • LAGACHE, D. (1949). L’unité de la psychologie, Psychologie expérimentale et psychologie clinique (75p.)
  • LEMAIRE, P. (2006). Psychologie cognitive, Bruxelles, DeBoeck (582 p.)
  • MAREAU, C., STOKI, M., & VANEK DREYFUS, A. (2005). Réussir son 1er cycle de psychologie. Collection Principes, 543. Levallois-Perret, France, Jeunes éditions-Studyrama.(241 p.)
  • MESURE, S., SAVIDAN, P., al. (2006). Le dictionnaire des sciences humaines, Paris, PUF (1277 p.)
  • MOSCOVICI, S., al. (1984). Psychologie sociale, Paris, PUF (618 p.)
  • PELÉ-BONNARD, C. (2008) 100 fiches pour réussir sa licence de psychologie, Paris (381 p.)
  • PIAGET, J. (1948). Où va l’éducation, Paris, Gallimard (116 p.)
  • PIAGET, J. (1969). Psychologie et pédagogie, Paris, Gallimard (116 p.)
  • PIAGET, J. (1969). La représentation du monde chez l’enfant, Paris, PUF (335 p.)
Publicités

Bibliographie Collection 128

30 juillet 2008
  • BLANCHET, A., GOTMAN, A. (1992). L’entretien, Paris, Armand Collin (128 p.)
  • BERTAUX, D. (1997). Le récit de vie, Paris, Armand Collin (128 p.)
  • COPANS, J. (1996). Introduction à l’ethnologie et à l’anthropologie, Paris, Armand Collin (128 p.)
  • PERRIAULT, J. (2002). Education et nouvelles technologies, Paris, Nathan (128 p.)
  • DUCHESNE, S., HAEGEL, F. (2004) L’entretien collectif, Paris, Armand Collin (128 p.)

Bibliographie Collection Pratiques et enjeux pédagogiques

29 juillet 2008
  • DEVELAY, M. (1996). Donner du sens à l’école, Issy-les-Moulineaux, ESF éditeur (123 p.)
  • GABERAN, P. (1996). Eduquer les enfants sans repères,  Issy-les-Moulineaux, ESF éditeur (124 p.)
  • ASTOLFI, J.-P. (1997). L’erreur, un outil pour enseigner,  Issy-les-Moulineaux, ESF éditeur (117 p.)
  • ARDOUIN, I. (1997). L’éducation artistique à l’école,  Issy-les-Moulineaux, ESF éditeur (126 p.)
  • PERRENOUD, P. (1997). Construire des compétences dès l’école, Issy-les-Moulineaux, ESF éditeur (125 p.)
  • MISSANT, B. (2001). Des ateliers Montessori à l’école,  Issy-les-Moulineaux, ESF éditeur (124 p.)
  • PIERRE, N. (2002). Pratique de l’analyse Transactionnelle dans la classe,  Issy-les-Moulineaux, ESF éditeur (124 p.)
  • HOUSSAYE, J., SOËTARD, M., HAMELINE, D., FABRE, M. (2002). Manifeste pour les pédagogues,  Issy-les-Moulineaux, ESF éditeur (126 p.)
  • KERLAN,A. (2003). Philosophie pour l’éducation,  Issy-les-Moulineaux, ESF éditeur (126 p.)
  • FUMAT, Y., VINCENS, C., ÉTIENNE, R. (2003). Analyser les situations éducatives,  Issy-les-Moulineaux, ESF éditeur (126 p.)
  • LÉVINE, M. J., DEVELAY M., (2003). Pour une anthropologie des savoirs scolaires,  Issy-les-Moulineaux, ESF éditeur (125 p.)

Bibliographie Tutorat

29 juillet 2008

Références bibliographiques pour ma recherche sur le tutorat
Abrioux, D., Les formules d’encadrement, In : Henri, F., Kaye, A., Le savoir à domicile, Pédagogie et problématique de la
formation à distance, Presses de l’Université du Québec, Télé-université, 1985
Bernatchez, P.-A., Vers une nouvelle typologie des activités d’encadrement et du rôle des tuteurs, DistanceS, Vol. 6, N°1,
2003
Cain, D., Lockee, B., Student support services at a distance : Are institutions meeting the needs of distance learners ?, ERIC
Documentation Reproduction Service N° ED 468 729, 2002
De Lièvre, B., Depover, C., Dillenbourg, P. Which tutoring mode does increase the use of tools ?, Instructional Science,
Kluwer/Springer, 22 pages, accepté pour publication.
De Lièvre, B., Depover, C., Quintin, J-J., Decamps, S. Les représentations a priori et a posteriori du tutorat à distance, in :
DESMOULINS, C, MARQUET, P. & BOUHINEAU, D. (Eds). Environnements informatiques pour l’apprentissage
humain 2003, Avril 2003, pp. 115-126. Strasbourg, France.
De Lièvre, B., Étude de l’effet de quatre modalités de tutorat sur l’usage des outils d’aide dans un dispositif informatisé
d’apprentissage à distance, Thèse de doctorat, Université de Mons-Hainaut, 2000
Decamps, S., De Lièvre, B., Depover, C. Comment les apprenants se représentent-ils le travail collaboratif au sein d’un
dispositif de formation à distance ? XXIème colloque de l’Association Internationale de Pédagogie Universitaire
(A.I.P.U.), 2004, Marrakech, Maroc, 18 pages.
Decamps, S., De Lièvre, B., Depover, C. Les pratiques du tutorat : Entre diversité et cohérence
au sein d’une dispositif de formation à distance. XXIIème colloque de l’Association Internationale de Pédagogie
Universitaire (A.I.P.U.), 2005, Genève, Suisse.
Depover, C., Quintin, J-J., De Lièvre, B. (2003). Un outil de scénarisation de formations à distance basées sur la
collaboration. In : DESMOULINS, C, MARQUET, P. & BOUHINEAU, D. (Eds). Environnements informatiques pour
l’apprentissage humain 2003, Avril 2003, pp. 469-476. Strasbourg, France
Dijkstra., S., Collis, B., Eseryel, D., Instructional Design for Tele-learning, Journal of Computing in Higher Education, 1999
Gagné, P., Bégin, J., Laferrière, L., Léveillé, P. & Provencher, L. «L’encadrement des études à distance par des personnes
tutrices : qu’en pensent les étudiants ?». Distances, 5 (1), 2001, p. 59-83
Glikman, V. «Formations à distance : au nom de l’usager». Distances, 3 (2), 1999, p. 101-117.
Gounon, P., Dubourg, X., Leroux, P., Un modèle d’organisation du tutorat pour la conception de dispositifs informatiques
d’accompagnement des apprenants. « Technologies de l’Information et de la Connaissance dans l’Enseignement Supérieur
et de l’Industrie ». Compiègne : Université de Technologie de Compiègne. 369-376, 2004 (
http://archive-
edutice.ccsd.cnrs.fr/edutice-00000721
)
Henri, F., Kaye, A., Le savoir à domicile. Pédagogie et problématiques de la formation à distance, Québec : Presses de
l’Université du Québec/Télé-Université, 1985
McGettingan, T. «Virtually educated : Student perspectives on the distance learning experience». Radical Pedagogy, 1 (2),
1999, 9 p.
Paquette, G. L’ingénierie pédagogique, pour construire l’apprentissage en réseau. Presses de l’Université du Québec, 2002
Paquette, G., Crevier, F., Aubin, C., Méthode d’ingénierie d’un système d’apprentissage (MISA), Revue Informations In
Cognito, N°8, 1997
Pettigrew, F. «L’encadrement des cours à distance : profils étudiants». Distances, 5 (1), 2001, p. 99-112.
Quintin, J.-J., Depover, C., Degache, C., Le rôle du scénario pédagogique dans l’analyse d’une formation à distance. Analyse
d’un scénario pédagogique à partir d’éléments de caractérisation définis, actes du colloque EIAH, Montpellier, mai 2005
Quintin, J.-J., Effet des modalités de tutorat et de scénarisation dans un dispositif de formation à distance, Travail de fin
d’études approfondies en Sciences de l’Education, Université de Mons-Hainaut, septembre 2005
Stevenson, K., Sander, P. & Naylor, P. «Student perceptions of the tutor’srole in distance learning». Open Learning, 1996, p.
22-30